rabies_rabbit: (Default)
Вы тоже изо дня в день тащитесь по пробкам  одним и тем же маршрутом под ненавистным серым небом среди тысяч таких же, чтобы потратить еще один день своей жизни на работу, смысла которой вы не видите? Тогда этот пост и о вас.

1874163

Жернова индустриального капитализма перемалывают жизни и время миллиардов работников - потребляй, работай, сдохни! Скрытая и явная реклама определяет жизненные установки людей, сводя их к бессмысленному потреблению, создавая запрос на покупку новых вещей и подстегивая священный "рост ВВП" - или, иными словами, переработку невосполняемых природных ресурсов в мусор. Больше ВВП, больше работы, больше вещей, больше мусора, меньше времени - все быстрее и быстрее до самой могилы или экологической катастрофы. Это поезд без тормозов, который идет прямо в ад.Read more... )

rabies_rabbit: (Default)
Ноябрь 2013-го. 12 ночи. Мы осторожно пробираемся на машине через развороченный двор жилой пятиэтажки на окраине Калининграда. Когда-то здесь был зеленый газон с качелями и песочницей. Сейчас - выкопанные в ходе так и не законченного ремонта ямы и брошенные бетонные кольца. Газон содран буксующими в грязи колесами машин, которые прорыли глубокие колеи. В середине  валяется искуроченный ржавый остов качелей. На кольцах сидит и с интересом на нас смотрит стая бродячих собак. Сильно болит голова и хочется спать.

24
Вне зависимости от географического положения дворы в России выглядят одинаково

Весь двор - тротуары, бывшие газоны, траншеи - заставлен машинами, и парковочных мест нет. Света тоже нет, поэтому ехать здесь нужно очень осторожно - не видно, что находится в заполненных водой ямах. Наконец, мы находим свободный кусок тротуара, где вроде бы можно встать. "Здесь нельзя парковаться!" - сурово говорит мужчина в трениках с балкона. "Почему?" - мы приготовились выслушать лекцию о том, что тротуары предназначены для пешеходов. "Это мое место! Щас жена приедет." Вспомнив рассказы о парковочных разборках с травматическим оружием, битами и изрезанными наутро покрышками, мы решаем не спорить. Уже около полуночи, и сейчас вряд ли кто-то уедет. Нам просто не повезло. Read more... )
rabies_rabbit: (Default)
Поездка по Германии на машине похожа на фильм "Пятый элемент" - на правой полосе автобанов упорядоченно, через равные промежутки несется уходящая за горизонт очередь фур, а слева на еще большей скорости идут легковые машины. Германия - это настоящее логистическое сердце Европы, где артерии-автобаны пересекаются, неся потоки грузов и людей в разные концы ЕС.

IMG_2716

Многочисленные города и городки здесь уже давно слились в один гигантский город-страну с безупречной логистикой и инфраструктурой. Здесь изменяются привычные понятия о времени и пространстве: путешествие из Берлина в Гамбург на скоростном экспрессе ICE займет столько же времени, сколько поездка на городском метро.  Германия похожа на будущее - только не на кибер-панк с гниющими трущобами и экологической катастрофой,Read more... )
rabies_rabbit: (Default)
Албанию хочется покинуть навсегда сразу после пересечения границы. В принципе такое желание возникает при посещении многих стран. Уникальность Албании в том, что это желание не исчезает со временем.

IMG_3223

Забудьте все, что вы знали о Европе, если едете в Албанию, - эта страна к Европе относится лишь географически: кровная месть, урбанистика по-тирански и и другие ужасы албанского капитализма - все это в новом выпуске "Жужжа в жиже".
Read more... )
rabies_rabbit: (Default)
"Невозможно будет быстро перекинуть силовые подразделения из России в эксклав, находящийся в кольце стран НАТО," - уверен калининградский историк Семен Бессонов. Не Чечня и не Дагестан являются первыми кандидатами на выход из РФ, а мирная Калининградская область, с которой и начнется распад России, как считают многие аналитики и политологи.

rf

"Как только начнутся демонстрации, НАТО запретит пролет российским военным над своей территорией под предлогом предотвращения кровопролития. Областные же власти уже сейчас имеют гарантии от западных соседей, поэтому понятно, что они только поддержат требования о независимости." - уверен Бессонов.
Read more... )
rabies_rabbit: (Default)
Поскольку ЖЖ, как известно, умер (последние судорожные попытки с помощью скандалов с СУПом добавить драмы только сделали это очевидным), то приглашаю добавляться в Фэйсбук - там все последние обновления:
Read more... )
rabies_rabbit: (Default)
"70 лет российского управления Восточной Пруссией привели к полной катастрофе," - считает калининградский историк Семен Бессонов.

IMG_2585

В 1945-м году Россия по условиям мира получила одну из наиболее развитых частей Германии - Восточную Пруссию. Немецкое население было принудительно депортировано в Германию, и на их месте появились переселенцы из России.  Оставляя за скобками вопрос исторической справедливости передачи этих земель СССР, можно констатировать, что случилось то, чего так долго хотела русская интеллигенция - отстроенная и завершенная часть Европы вдруг оказалась в российском владении.  Отсюда можно было бы начать переустраивать весь извечный российский уклад по идеальному прусскому образцу и создать общую платформу для контактов между Россией и Европой. "Теперь заживем!"
Read more... )

rabies_rabbit: (Default)
По старым европейским кладбищам интересно гулять и смотреть на лица умерших на фотографиях. Замечать, как сильно изменяются эти лица со временем.

IMG_2771

Дело было в небольшой итальянской деревеньке в Альпах. Маленькое кладбище в церковном дворе, горящие лампадки (был как раз день всех святых), живописно расставленные группки посетителей.Слышен )
rabies_rabbit: (Default)
Дом Фаины Петровна стоит с краю дороги, которая убила ее сына два года назад, - розовые искусственные цветы, которые принято ставить на месте смерти, уже покрылись слоем грязи. Таких домов стоит много вдоль дороги Калининград-Гвардейск, да и вдоль многих других трасс России. В них редко бывают гости - проносящиеся мимо машины лишь изредка останавливаются, чтобы выбросить мусор на обочину и умчаться дальше.

IMG_2514

"А вы кто?" - удивленно спрашивает Фаина Петровна, открывая дверь.
Read more... )
rabies_rabbit: (Default)
IMG_0697

Худшее место Евросоюза, где экономический кризис достиг своего пика, литовский Детройт - так нам отрекомендовали Висагинас. Город-сад, построенный СССР для размещения персонала Игналинской АЭС, превратился в ад после закрытия станции в 2009 году. Мы ожидали увидеть депрессивный постиндустриальный моногород с гигантской безработицей, криминалитетом и отсутствием перспектив и обсуждали, насколько далеко можно удаляться от машины, чтобы не быть ограбленными. И первое впечатление от города вполне соответствовало ожиданиям.Read more... )

rabies_rabbit: (Default)
Вьезд из Эстонии в Латвию невозможно пропустить: отличная новая дорога становится изрытой плохо заделанными ямами колеей, а открыточные виды эстонских хуторов уступают место страшным разрушенным деревням Латвии. Заколоченные дома, мусор на обочинах, плохо одетые люди в изношенной старой одежде - такой предстает эта прибалтийская республика после пересечения границы.

IMG_0547
Российская трэш-культура попала в Латвии на благодатную почву

Апофеоз Латвии наступает на рижском городском рынке: здесь смешались Россия 90-х и царская Хитровка в описаниях Гиляровского. Развалы на земле, ползающие по асфальту нищие и калеки, ухватистые "челноки", трогательные старушки с пучком зелени на продажу. За такого рода экзотикой принято ездить в Азию. Рядом с основным находится "черный" рынок контрабандистов, где продаются ворованные запчасти. В остальной Европе Латвия имеет соответствующий имидж: в жилых кварталах Норвегии и Швеции появление машины с латвийскими номерами становится поводом для вызова полиции. После получения независимости в 1991-м году все три новых прибалтийских государства начинали примерно с одинаковых стартовых позиций. Как же получилось, что Латвия стала настоящим failed state по меркам Европы, этаким прибалтийским Сомали?

Read more... )

rabies_rabbit: (Default)
15-летний эстонец Рауно боится заходить в "русские" районы Таллинна: "Мы не заходим туда, если не знаем там кого-то. Иначе нас могут просто побить за то, что мы эстонцы. Если идешь туда, то лучше не иметь что-то, что может выдать тебя как эстонца и одеваться по-русски: черная куртка, короткая стрижка. Я не понимаю, почему русские такие агрессивные."

IMG_0516
Основная клиентура алкомагазинов говорит на русском

За 22 года независимости Эстония проделала огромный путь, став одним из наиболее далеко прошедших по пути европейской интеграции государств Восточной Европы. В качестве образца вэстернизации на бывшем советском пространстве принято приводить Грузию с ее футуристическими полицейскими участками, забывая намного более релевантный пример - Эстонию, которая за это время практически стала равноправной частью Европы.Read more... )

rabies_rabbit: (Default)
"Паспорт и камеру сюда!" - орала толпа в униформе, прижавшая меня к воротам Египетской нефтяной корпорации Enppi в Каире. Несколько человек начали заталкивать меня внутрь помещения.

Наиболее интересное в журналистской работе происходит, как правило, за кадром. Читатель или зритель вряд ли узнает, что за 3-х минутным репортажем или статьей на 4 полосы часто стоит несколько недель напряженной работы и непосредственного риска. В этот день мы с моим египетским другом договорились сьездить в какую-нибудь индустриальную зону Каира, чтобы поснимать заборы, рабочих и т.д. для материала о левом движении в Египте. Я приехал на место встречи чуть раньше и обнаружил там какой-то офис за высоким забором. Людей вокруг не было, поэтому я решил на всякий случай сделать пару кадров. Дело в том, что в Египте любой иностранец изначально рассматривается как шпион, а иностранец с камерой - это шпион на все 146%. Поэтому доставать камеру где угодно в Египте, кроме, пожалуй, пирамид, - это риск, близкий к смертельному, особенно в сегодняшней ситуации.

IMG_0391
То самое фото

Это не фигура речи, поскольку несколько месяцев назад американец, решивший поснимать на телефон для друзей штурм штаб-квартиры Братьев-мусульман в Александрии демонстрантами, был убит ударом ножа в сердце. Двое канадцев, о которых я писал здесь, арестованных без каких-либо обвинений после того, как они остановились спросить дорогу у полицейского, были выпущены из тюрьмы спустя 2 месяца только после того, как отцу одного из них как-то удалось дозвониться до кабинета министров. 2 месяца они провели на полу камеры, забитой настолько, что спать там можно было только на боку, при этом координируя с сокамерниками переворачивание на другой бок. Поэтому в Египте поневоле становишься немного шпионом, стараясь как можно меньше привлекать внимания.

Воровато оглядываясь, я достал камеру и быстро пару раз щелкнул здание с забором, одновременно краем глаза заметив какое-то движение.Read more... )
rabies_rabbit: (Default)
2 месяца военной диктатуры внешне мало изменили Каир -  все тот же ближневосточный хаос вступает в свои права сразу за пределами аэропорта: полуразвалившиеся автосервисы вылезают на середину дороги, отравленная смесь выхлопных газов и смеций вместо воздуха, а нелегальные торговцы, занявшие тротуары, вынуждают прохожих идти в одном потоке с машинами по 6-ти полосному шоссе. Все равно из-за пробки все едут со скоростью пешехода. Каир - один из немногих городов мира, который хочется покинуть сразу по прибытии. Впрочем, обратные билеты через 2 недели, и их уже не поменять. Сначала неочевидные, признаки изменений становятся все более явными при движении вглубь Каира: тяжело вооруженные солдаты на КПП, растущие кучи мусора на перекрестках - коммунальное хозяйство египетской столицы за минувший год окончательно приказало долго жить, отсутствие обычной жизнерадостной толпы иностранцев и напряженные косые взгляды на улицах.  30 июля армия сместила избранного президента Мурси, а вскоре после начала простестов Братьев-мусульман ввела чрезвычайное положение и комендантский час.


Танки и БТРы стали обычной частью городского пейзажа

То, что комендантский час  - это всерьез, а обычные негласные привилегии, которыми иностранцы пользуются в развивающихся странах, отменены, становится понятно уже на следующий день, когда я узнаю про французского экспата, арестованного солдатами после 11 часов вечера - времени начала комендантского часа. Спустя несколько дней при неясных обстоятельствах он был убит в тюрьме.Read more... )

Опубликовано в журнале "Профиль"
rabies_rabbit: (Default)
Кале - небольшой французский город-порт всего в 40 километрах от побережья Великобритании, последняя точка Франции на пути к Британским островам. Отсюда ежедневно отправляются паромы в Дувр и здесь же проходит знаменитый Евротуннель - железнодорожная магистраль, связывающая Англию и континентальную Европу и ставшая символом европейской интеграции. Последние 15 лет название города не сходит с газетных полос и из выпусков теленовостей - именно здесь находится основная база переправки нелегальных иммигрантов на туманный Альбион. Внутриевропейские политические разборки, взаимный шантаж правительствами стран ЕС друг друга, полицейские провокации, проекты политических радикалов от крайне правых до крайне левых, а в центре всего этого гуманитарная ситуация самих иммигрантов, ставшая вялотекущим реалити-шоу под прицелом камер.




Последний раз Кале стал центром скандала несколько месяцев назад, когда в городском канале было найдено тело суданца Нуреддина Мухаммеда. В его смерти пресса тут же обвинила полицейский патруль, остановивший Нуреддина с друзьями за несколько минут до смерти, что вызвало волну демонстраций протеста левых по всей Франции.Read more... )
Опубликовано в журнале "Профиль"
rabies_rabbit: (Default)

В декабре прошлого года исполнилось 22 года с той даты, когда Турция стала кандидатом в члены Евросоюза. За 22 года ожидания на пороге ЕС страна прошла все стадии несчастливой любви - включая восторженное "вот-вот", гармонизацию законодательства с европейским и даже введение автомобильных номеров по евростандарту. В обмен же Турция получила лишь дежурные улыбки на саммитах ЕС и ужесточение визового режима для турецких граждан. Отдаление перспективы вступления в ЕС подорвало позиции кемалистской элиты, связавшей свое политическое будущее с интеграцией Турции в Европу, а неразрешимый вопрос - как стать частью Европы, если она этого не хочет, - вызвал кризис самоидентификации в верхах. Ответом на него стало появление Реджепа Эрдогана в качестве премьер-министра Турции, усиление исламистов и оттеснение кемалистов и армии от управления государством. Сам впечатляющий взлет Эрдогана служит отличной иллюстрацией тех тектонических изменений, которые происходят в турецкой элите. Как из продавца лимонада в бедном районе Стамбула стать самым влиятельным человеком Турции?
Read more... )


Опубликовано в журнале "Профиль"
rabies_rabbit: (Default)


При первом взгляде Шарм Эль-Шейх кажется придуманным по прихоти: как будто чья-то злая воля согнала тысячи людей в гиблое место на краю пустыни. Город был построен практически с нуля в 80-е годы прошлого века. Здесь нет даже воды - все везут из Каира: великие стройки капитализма в отличие от социалистических располагаются в жарких местах планеты.

Единственным смыслом существования Шарма являются деньги. Вокруг них крутятся даже курортные разговоры туристов, обсуждающих кому на сколько удалось сбить цену на сувениры и почему было так мало рыбы на шведском столе.
Read more... )



Опубликовано в журнале "Огонёк"
rabies_rabbit: (Default)

Фабрика в Китае

В 60-е годы вряд ли кто-то мог предположить, что Йошка Фишер - один из активных участников боевой группы "Революционная борьба" и уличных столкновений с полицией, станет главой партии зеленых Германии и министром иностранных дел крупнейшей страны ЕС. Экологическое движение прошло похожую трансформацию - от студенческих баррикад и маргинальных коммун экоактивистов до уютной тиши правительственных кабинетов и встраивания в истеблишмент. Йошка Фишер принес публичные извинения избитому им во время одной из демонстраций много лет назад полицейскому Райнеру Марксу, а экология и "зеленая" экономика стали образом будущего во всем мире.
Read more... )



Колонка для журнала "Огонёк"
rabies_rabbit: (Default)
Шведская семья, шведский социализм и шведская стенка из ИКЕА - вот, пожалуй, и все, что знает средний обыватель о Швеции. Столица - Стокгольм, климат - северный, и да, разрешены гей-браки. Между тем идиллическая родина Карлсона на крыше стала в начале 21-го века одной из самых успешных стран мира - Швеция стабильно находится в первой пятерке большинства международных рейтингов. Самый большой рост ВВП в ЕС сочетается с самым низким уровнем выбросов углекислого газа среди развитых стран и максимальным использованием возобновляемых источников энергии - около 50% в целом по экономике (среднее значение в мире - 20%). Именно в Швеции впервые было доказано невозможное - экономика может расти  при одновременном снижении уровня выбросов. Переход общества на "зеленые" рельсы заметен везде - от дизайна и архитектуры до коммунального хозяйства и транспорта. Именно здесь куются новые технологии, призванные стать решением экологических и энергетических проблем, и здесь обкатываются решения, которые станут стандартом в других странах только через годы.



Идеология бездуховного Запада нашла в Швеции свое максимальное воплощение - вечное сияние чистого разума и поражающие воображение технологии. Энергетически пассивные дома, бесшумные автобусы на биогазе, самоочищающиеся урны в городских парках, заправки для электромобилей и подземные очистные сооружения - мы заглянем за кулисы машинерии Стокгольма, города, где будущее уже произошло. Наша экскурсия начнется с района Хаммарбю Хёстад, ставшего эталоном для жилого строительства в Северной Европе.
Read more... )



Опубликовано в журнале "Огонёк"
rabies_rabbit: (Default)
На улицах Каира чувствуется некоторая нервозность - непривычно развязная для Ближнего Востока молодежь, отсутствие полиции на улицах и очень осторожное ее поведение там, где она есть. Одним из требований революции было прекращение полицейского насилия, и полиция пока еще не знает, как вести себя в новых условиях. Впрочем, политические активисты утверждают, что полиция пассивна умышленно - с той же целью, с которой были выпущены уголовники из тюрем в последние дни режима Мубараков: чтобы население вновь затосковало по жесткой руке и порядку.


Демонстрация на площади Тахрир

По итогам парламентских выборов, которые рошли в Египте в январе 2012-го, выяснилось, что три четверти мест заняли исламисты - 47% мандатов получили "Братья-мусульмане", а 25% - ультраконсервативная салафистская партия Аль-Нур. Оказалось, что исламисты, скромно воздержавшиеся от участия в основных событиях египетской революции и заявлявшие о неучастии в будущих президентских выборах, вполне готовы взять власть в Египте в свои руки. На фоне алармистких прогнозов о воссоздании Арабского халифата заинтересованные наблюдатели с ужасом ждут результатов президентских выборов, первый тур которых прошел 23-24-го мая. Именно они  должны поставить последнюю точку в затянувшейся революции. Будет ли точка последней, мы попытались понять на родине египетских революций - в Каире.
Read more... )


Опубликовано в журнале "Эксперт"

Profile

rabies_rabbit: (Default)
rabies_rabbit

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios