rabies_rabbit: (Default)
[personal profile] rabies_rabbit
Эхо от событий в Киеве расходится по всей Украине. Перемещение между регионами страны значительно затруднено - ходят слухи то о начале милицейской операции "Фортeця" с перекрытием границ областей, то о захвате постов ДПС протестующими и перестрелках милиции с членами "Правого сектора". Егор Путилов проехал на машине из Харькова в Киев, чтобы понять, кому принадлежит власть в регионах Украины.

IMG_4984

Выезд из Харькова отмечен постом ДАИ с усиленным нарядом милиции. Дорога сужена до двух полос шлагбаумами "Стоп! Контроль!". Сотрудники милиции производят выборочный контроль транспортных средств. Граница Восточной Украины четко видна по трассе - посты с личным составом милиции исчезают, как только мы вьезжаем в Полтавскую область. Здесь, недалеко от Полтавы, находится первый кордон протестующих.


IMG_4990

Цель таких кордонов - обнаруживать и задерживать автобусы с "Беркутом" и "титушками". "Беркут", впрочем, пропускают в обратную сторону - до дома. Всего на кордоне около 50 человек, вооруженных палками и дубинами. Тут же рядом лежит запас покрышек и бутылок с зажигательной смесью.

IMG_5001

По словам участников кордона, большее количество людей собирается ближе к вечеру и ночью. В основном присутствующие живут в окрестных деревнях и настроены стоять на трассе до победы - свержения Януковича, благо условия для этого есть - усилиями женщин накрыт настоящий шведский стол с домашней едой и выпечкой. Заключенный оппозицией договор с властью никто здесь не признает.

IMG_5011

В составе кордона стоит и экипаж ДАИ. "Мы с народом," - отвечает его сотрудник на вопрос о том, что они здесь делают. К милиционерам подходит несколько активистов с дубинками, и вся группа с удовольствием позирует для фото.

IMG_5028

Впрочем, не все довольны таким участием милиции - один из протестующих говорит, что не понимает, что они здесь делают, и что это может быть какая-то подстава.

Проехав чуть больше 100 километров далее в киевском направлении, мы натыкаемся на второй кордон - около поселка Лубны Полтавской области. Здесь видны флаги "Свободы" и "Удара",  а также стоит БТР, привезенный одним из протестующих. С бронетранспортера снято все оружие, поэтому он стоит скорее для антуража. На этом кордоне тоже находится не более 50 человек. Большая часть активистов пассивно стоит с палками вдоль обочин, не принимая участия в остановке и проверке машин: проехать этот кордон без проверки при желании не составляет большого труда.

IMG_5049

Впрочем, быт налажен и здесь - для обогрева разожжен огонь в бочках. По словам одного из активистов, вчера был задержан автобус с титушками, возвращавшимися из Киева в Харьков, которых сдали в местный райотдел милиции. По всей видимости, милиция оказалась с народом и в Лубнах.

IMG_5073

Совсем по-другому устроен следующий кордон - у города Борисполь. Здесь имеется эшелонированная система заграждений и шлюзов, через который машины пропускают по одной. Прямо на трассе разбит лагерь с кострами и  кухней. Всего на этом кордоне стоит не меньше 500 человек - в основном жители соседнего Борисполя и селяне.

IMG_5089

Каждая подозрительная машина останавливается и проверяется. Особое внимание уделяется автобусам и дорогим автомобилям. По словам Сергея, одного из координаторов кордона, сегодня чуть ранее был задержан автобус с титушками, возвращающимися в Харьков.

IMG_5116

Титушек побили и отпустили пешком в качестве наказания - месть является одним из мотивов собравшихся. Сам автобус - видавший виды Икарус - стоит здесь же со порезанными шинами.

IMG_5151

На наших глазах один микроавтобус пытается прорваться через кордон. У него, впрочем, нет шансов: как только он проскакивает первые заграждения, раздается крик "Трымай йово!". На вторых заграждениях перед ним встает человек, одновременно, выкидывается доска с набитыми гвоздями и вытягивается борона с зубьями. Проехать теперь можно, лишь лишившись покрышек.

IMG_5096

Подобно встревоженному улью, к остановленной машине стягиваются активисты, вооруженные битами и палками. Подходят осторожно, посколько сегодня же ранее уже был случай применения оружия, когда сотрудники "Беркута", автобус с которыми принудительно остановили в Броварах, открыли огонь из автомата, в результате чего был ранен один из активистов.

IMG_5131

На этот раз, впрочем, все проходит благополучно - микроавтобус проверен и может двигаться дальше. По словам Сергея, здесь тоже никто не примет досрочные выборы президента в конце года. Основным требованием остается немедленная отставка Януковича.

IMG_5109

Рекламные щиты на трассе исписаны граффити в поддержку протестующих.

IMG_5156

Уже вьехав в Киев, в жилом районе Позняки на Харьковской трассе мы замечаем большую толпу, перекрывшую часть дороги. Местная самооборона, дружины которой были сформированы в спальных районах города, вышла, чтобы проучить покидающих Киев титушек. Здесь видно отсутствие какой-либо координации или управления - многие машины пропускаются без проверки, а активисты вооружены тем, что нашлось дома, - иногда это просто молотки или колотушки. Кортеж из трех "скорых" с включенными проблесковыми маячками, заметив толпу, резко тормозит и прижимается к обочине, выжидает некоторое время, но потом возобновляет движение. Несмотря на то, что во время силового противостояния в Киеве, "скорые" нередко перевозили "Беркут", кортеж пропускают без остановки.

IMG_5187

Впрочем, отсутствие координации компенсирует фестивальная атмосфера - кажется, что здесь происходит какой-то городской праздник. Большинство пришедших сюда не принадлежат к каким-либо политическим партиям и просто живут в домах по соседству. Одна из местных жительниц Светлана рассказывает: "Вчера остановили автобус с титушками. Ну ноги им помочили - вон у нас озеро внизу, и отпустили домой."

Преодолев последний кордон и спустя 8 часов после выезда из Харькова мы, наконец, оказываемся в Киеве. Кажется, что правительство Януковича, как и оппозиция, все меньше контролируют развитие событий в регионах, где разворачивается настоящий народный бунт.


Опубликовано в "Снобе"

Еще почитать об Украине:
Енакиево: на родине Януковичей
Мустафа Найем: силовой разгон практически неизбежен, но тогда на Майдан выйдут миллионы
"Русские нам - не совсем братья"
Лица Майдана - кто и зачем стоит на Майдане?
Львов: эшелонов с бандеровцами не будет


Добавиться в Твиттер  / Фейсбук


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rabies_rabbit: (Default)
rabies_rabbit

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios