rabies_rabbit: (Default)
[personal profile] rabies_rabbit
Янукович во многом позиционирует себя как президент из восточной части Украины, который имеет поддержку в основном там. Даже правящая Партия регионов стала ассоциироваться в стране с вполне определенными регионами на Востоке. Именно мнением населения Восточной Украины легитимизируется применение силы против Майдана. Чтобы выяснить, существует ли народная поддержка президента в действительности и что такое восток Украины - логово титушек или район социально-экономической катастрофы, Егор Путилов отправился в родовое гнездо Януковичей - город Енакиево Донецкой области.

IMG_4774

Енакиево - депрессивный шахтерско-металлургический город в 40 километрах от Донецка. В городе Януковича чисто - многочисленные дворники постоянно метут и убирают мусор. На вьезде со стороны Донецка открывается вид на весь город: с гигантской статуей шахтера, советскими многоэтажками,  шахтой в конце проспекта и рекламными щитами - немногочисленными приметами нового времени.

IMG_4779

 Одним из напоминаний о Януковиче здесь является средняя школа номер 34, где учился президент. Несколько лет назад она представляла собой обычную провинциальную школу Восточной Украины с обваливающейся штукатуркой и вставленными картонками вместо выбитых окон, однако внимание журналистов к "школе президента" в конце концов привело к выделению денег на ее ремонт. Одновременно с установкой новых оконных рам и турникетов на входе в школе возник секретный музей Януковича.

IMG_4802

"А откуда вы узнали про музей?!" - возмущается директор школы. "Да, музей есть, но он закрыт на ключ. Открыть я его могу только, если у вас будет разрешение из отдела внутренней политики горисполкома! Почему мы прячем музей Виктора Федоровича? Нет, там нет ничего страшного, там просто его музей. В вашей стране разве нет у президента музея? Как меня зовут?! Меня зовут директор школы!"  Она стоит насмерть, и из доступных артефактов остается лишь мемориальная табличка при входе. Она начинается словами: "Юный друг! Ты учишься в школе, где учился В.Ф. Янукович. Цени это."

IMG_4792

Уровень коммунальной разрухи в Енакиево выделяется даже на фоне вполне постапокалиптических пейзажей Восточной Украины: полуразрушенные многоэтажки, рассыпающиеся советские "Дома быта" и руины закрытых заводов.

IMG_4833

IMG_4813

С работой в городе тяжело, что подтверждают его жители: немногие еще работающие производства сокращают рабочих. Остальные же находятся примерно в таком состоянии.

IMG_4958

Александр Кузьмич, 66 лет, пенсионер:

- Я так на пенсии, но подрабатываю сторожем в школе. Зарплата неплохая - под тысячу гривен (около 80 евро), плюс еще пенсия у нас с женой по 1200 гривен (100 евро), так что хватает. Еще и детям помогаем. Я, конечно, поддерживаю власть, потому что Янукович многое для нас сделал в Енакиево. Что именно? Ну вот школу отремонтировал, облицевал дома на проспекте, церковь построил, то есть есть улучшения. Работу да, тяжело найти. А ты кем устроиться хочешь?

IMG_4836

Юля, 18 лет, учащаяся ПТУ:

- Где здесь церковь Януковича? Та я даже и не знаю... Что? Сколько всего людей в городе живет? Ну, не знаю даже... Да, я здесь родилась. Учусь вот сейчас на продавца, еще сестра есть, тоже учится. Кто родители? Папа работает на заводе, получает зарплату 1200 гривен, а мама дома сидит в основном. Тяжело ли жить одну зарплату? Да нам, в принципе,  хватает... Не, ну на Майдан я не поеду за 200 гривен там стоять, я вообще за Януковича, он наш, енакиевский. Бесплатно, говорите, стоят? Ну им все равно делать нечего.

IMG_4823

Володя, 61 год, просит милостыню у церкви, построенной авторитетом Юрой Енакиевским (Иванющенко):

Я работал в прокате номер 2 на металлургическом. Очень вредное производство - у нас из 50 человек только 5 в живых сейчас осталось. Вышел на пенсию в 50 лет по вредности, теперь вот получаю минималку 1200 гривен - иначе бы здесь не стоял. А ты здесь работу хочешь найти? Да, сложно, заводы сокращают. Только если за деньги. Сколько? Ну как договоришься. На металлургическом тысяч 5 гривен будет стоить. Так ты журналист? Ну так напиши тогда про наш шахматный клуб! Нас из него выгоняют, а такое место хорошее, чистое... Кто выгоняет? Я такого не могу сказать, это ж кто знает, что потом будет. Я Виктора Федоровича поддерживаю - он борется за мир, с врагами Украины. А к Европе мы еще не готовы...

IMG_4851

В остальном депрессивные города Восточной Украины удивляют количеством новых церквей - у местных бандитов есть традиция отмаливать грехи постройкой храма, когда они приходят к успеху. Так, в 2004-м году была построена церковь Иванющенко, у которой просит милостыню Володя. Внутри - табличка, напоминающая прихожанам о том, кого следует благодарить за постройку.

IMG_4854

Видимо продолжая традицию, по получении поста президента Янукович тоже построил свою церковь - при вьезде в Енакиево. Магия больших денег заканчивается сразу за воротами храма, о чем недвусмысленно извещает огрызок столба уличного освещения.

IMG_4881

На автобусной остановке рядом с церковью сидят Ольга и Наталья с детьми. Дыша перегаром, они обьясняют причины своей многодетности:

- На 3-х детей дают пособие 1700 гривен в месяц на 3 года, поэтому в большинстве семей здесь по 3 ребенка.

Обе женщины не работают:

- Здесь женщине вообще устроиться невозможно.

Муж Ольги - таксист, который работает вчерную с ежемесячным доходом в 1-1,5 тысячи гривен. У Натальи муж работает в ритуальных услугах, чем она заметно гордится:

- И стаж идет, и пенсия нормальная будет, и зарплату каждый месяц получает. Какую? 1500 где-то, тут у всех такие зарплаты. А народ здесь мрет, так что без работы не останется, - смеется она.

IMG_4861

На вопрос о Майдане Наталья удивляется:

- А там разве все еще не закончилось?! Ну мы за Януковича, конечно, он же свой парень, у нас вон дорогу построил. Жить тяжело, конечно. Я бы не сказала, что нам не хватает, ну как - один день без хлеба, другой - без картошки., т.е. приходится экономить, но в принципе голодными не ходим - все есть. Что он еще сделал для нас? Ну если так подумать, то детских площадок у нас нет вообще в городе. С детьми выйти некуда - одни бары и аптеки!

Ее перебивает Ольга:
- Не, ну ты шо говоришь?

- Да погоди ты!  Вот подумай сама - что он для нас сделал, Янукович этот? Дорогу, которую он положил, - это к кладбищу его матери, чтобы самому, значит, ездить по ровному. И школу свою же отремонтировал...

IMG_4864

Опубликовано в "Снобе"

Еще почитать об Украине:
Мустафа Найем: силовой разгон практически неизбежен, но тогда на Майдан выйдут миллионы
"Русские нам - не совсем братья"
Лица Майдана - кто и зачем стоит на Майдане?
Львов: эшелонов с бандеровцами не будет
Когда взорвется Майдан?


Добавиться в Твиттер  / Фейсбук


Date: 2014-02-21 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] timbes5.livejournal.com
ну да, Енакиево (и подчинённые ему Углегорск, Юнокоммунаровск) для Украины ещё и эпицентр демографической катастрофы (среди городского населения). Может оно конечно и к лучшему, что такое население исчезает быстрее

Date: 2014-02-22 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ndugkx.livejournal.com
логово несостоявшегося фюрера

Date: 2014-02-21 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sinai-bedouin.livejournal.com
Совок хули...
В некоторых странах ввели закон о субботнем анальном изнасиловании граждан.
Англичане собрались и переизбрали парламент.
Французы собрались и устроили революцию.
Русские (заменить по желанию) стали занимать очередь вечером в пятницу, чтобы в субботу пораньше освободиться.

Date: 2014-02-21 05:19 pm (UTC)

Date: 2014-02-21 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] regel-13.livejournal.com
Зафренди, дружище, хочу про твое путешествие дочитать!

Date: 2014-02-21 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nietzsche-brot.livejournal.com
И меня, и меня! Ну что тебе стоит?

Date: 2014-02-21 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] farych.livejournal.com
Я не читал пост, но дайте я угадаю. Тут, наверное, про быдлоганов населяющих безнадежно осталый, грязный, разбитый городой. Эдакий бесперспективняк в представлении гламурно-глянцевого журналиста.

Date: 2014-02-21 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vitamin-che.livejournal.com
В точку. Сюжеты автора становятся предсказуемы на 100%. Жаль - из хорошего журналиста путешественника превратился в очередную проститутку.

Date: 2014-02-21 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
в случае енакиево, автор таки прав, там реально все так и есть, допотопный метзавод без каких либо очистных сооружений, там воздух можно руками трогать, и разруха. о дорогах соседней горловки уже легенды ходят.

на востоке украины во многих городах позакрывались градообразующие предприятия/шахты, и как бы там пиздец, работы нет, кто может уезжает.

Date: 2014-02-21 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] niktos12.livejournal.com
странно, но вакансии по моей специальности (химик-технолог) чаще всего находятся именно на востоке/юго-востоке Украины. причем с суммами з/п заметно больше чем те про которые говорит автор.
Edited Date: 2014-02-21 07:44 pm (UTC)

Date: 2014-02-21 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
простите но это ни о чем не говорит.

Date: 2014-02-21 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] niktos12.livejournal.com
да я собственно и сомневался. вообще, судя по ситуации, скоро многим из нас придется искать новые места для заработка.

Date: 2014-02-21 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
кстати лично знаю нескольких кто живет там на пособия на детей.

Date: 2014-02-21 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
"Русский мир", во всей своей красе.

Date: 2014-02-21 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-hayduk.livejournal.com
В конце проспекта не шахта, а три новых доменных печи, построенных за время правления нынешнего президента, которые вполне хорошо работают последние 5 лет. Есть непрерывная разливка стали, мартеновский цех, аглофабрика из которой постоянно летит графитовая пыль. Собираются строить еще одну. Хотя дышать в центре почти не возможно, новые лавочки чисто символические посидеть на них невозможно, разве что в робе. Но зато есть, какая-никакая работа, чего нет в соседних городах. Некоторые люди довольны, пенсионерам платят пенсии. Но с завода рабочие уходят, поскольку существует тенденция перевода на работу в мелкие подразделения, оформленные на частных лиц. В них отсутствует горячий стаж, социальная защита, зарплата горнового около 4000 грн. ($500). Есть и такие, кто ездит на работу из Донецка, видимо редкие высокооплачиваемые должности. Люди работают так же и на шахтах, довольно опасный труд. Получив регресс, из-за каких либо травм, по выходу на пенсию, бывший шахтер может получать более $1500. Конечно же большинство молодежи стремится уехать, учится в Донецк, а дальше работать в Киев, или еще дальше.

Date: 2014-02-21 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
да и в начале проспекта стоит металлург а не шахтер.

Date: 2014-02-21 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] c13h16nocl.livejournal.com
Вы всё испортили. Ахах.

Date: 2014-02-21 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nietzsche-brot.livejournal.com
Чччоооооррртттт.... Кролик, ты непредсказуем. Я бы подумал, что ты струхнул оставаться в городе, кабы не знал твои прежние похождения. Но ты просто сделал ход конём и вынырнул в глухомани. Выцепил на улице девку с личиком дауна. Ну, помойки там пофотографировал, не без этого. Инкубатор зла, колыбель тирана-лузера - получился что надо!

Date: 2014-02-21 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
знаете применительно к другим городам можно было бы сказать что он специально выбирал помойки, но про еникиево, горловку, и соседние города так увы не скажешь, в них специально надо искать что-то хорошее, и не факт что найдешь.

Date: 2014-02-21 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nietzsche-brot.livejournal.com
Да, рабочие посёлки одинаковы по всему б.Союзу. Но помойки у кролика - это уже фирменный стиль, авторский почерк, как ангелочки на картинах Вильяма Бугро или пухлые мальчики Караваджо.

Date: 2014-02-22 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sokela.livejournal.com
Спасиб за пост! Вспомнил гудок будивший в школу по утрам за 30 км. от Енакиево. И в школу эту с хором приезжал...50 с лишним лет прошло и как чудно,что уехал за 5 границ на тракторе из этого ужаса.

Date: 2014-02-23 06:24 pm (UTC)
From: (Anonymous)
считаю своим долгом восстановить справедливость и порядок: гигантская фигура - это сталевар, а не шахтер.
в остальном пост прекрасен.

Date: 2014-03-31 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] irina-kravtsova.livejournal.com
Н-да... больше сказать нечего

Profile

rabies_rabbit: (Default)
rabies_rabbit

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios