rabies_rabbit: (Default)
[personal profile] rabies_rabbit
IMG_0396


22-х летний украинец Маркиян Мацех стал одним из символов Евромайдана - фотография, запечатлевшая сцену игры на пианино перед сплошной шеренгой милиции, обошла весь мир. Маркиян был на Майдане с момента его начала и стал одним из характерных представителей студенческой молодежи, являющейся одной из основных сил сопротивления власти. Егор Путилов встретился с ним во Львове и поговорил о судьбах украинской революции.

Акция прошла в самом начале противостояния с властью, но уже после жестокого разгона "Беркутом" студентов 30-го ноября. Расскажи немного про это время.

- Да, когда разогнали студентов, наступила пауза. Политики о чем-то совещались, а люди остались предоставлены сами себе. За несколько дней бездействия постепенно мы поняли, что никто ничего не будет делать, что есть только мы и то, что мы сами сделаем. Вот как-то одновременно это осознание пришло к тем, кто на Майдане тогда находился. И тогда началась деятельность - кто-то начал строить баррикады, а я решил провести эту акцию. У меня до этого был похожий творческий эксперимент во Львове. Мы просто поставили пианино на улице чтобы посмотреть, что люди будут с ним делать. Горожане стали на нем играть. Оно простояло 5 месяцев и стало одним из городских развлечений.


И что, не было ни вандализма, ни попыток украсть?

- Один раз работники магазина, который рядом с пианино находился, разгневанные шумом от него, перерезали часть струн. Но мы их быстро восстановили... Так вот и поэтому идея с пианино была уже обкатанной. Мы его купили где-то, покрасили в цвета украинского флага и притащили и оцеплению. Идея акции была достаточно прозрачна: после разгона демонстрантов милиционеры очень боялись реакции людей на это, и было действительно много ненависти. Я хотел снизить градус этой агрессии, передать им таким образом мессидж, что мы все украинцы, что мы их можем простить.

Попал ли этот мессидж по адресу?

- Ну как сказать. Кто-то из беркутовцев позитивно улыбался, кто-то наоборот иронически ухмылялся - мол, вон еще пианино притащили. Тогда же много акций проходило. Была критика и со стороны "Правого сектора" - там были люди, кто ворчал, что лучше бы вы это пианино на дрова пустили.

Что, кстати, с пианином случилось - пустили?

- Нет, оно сейчас на сцене Майдана стоит. На нем еще Руслана в новый год  играла. Я всего одну композицию сыграл тогда  - Шопена, первое рэндомное, что в голову пришло, а потом уже другие люди начали подходить и играть, т.е. все очень позитивно получилось. И вот мы сделали это фото, специально попросили людей отойти назад, чтобы хороший ракурс получился, и мой отец выложил его у себя в Фэйсбуке. За первый час было 7 тысяч перепостов, а потом я уже перестал отслеживать. С тех пор прошло уже какое-то время, возникла группа "Гражданский сектор", обьединившая интеллектуалов и правозащитников. Мы как раз занимаемся агитацией и всякими креативными акциями. Когда было перемирие, например, мы ходили к шеренгам Беркута с зеркалами, чтобы они себя увидели. Я занимался организацией Европалатки - места, где иностранцы, любые иностранцы, необязательно журналисты, могли на разных языках получить информацию о Евромайдане.

IMG_3728

Насколько помогают такие акции? Ведь лицом Майдана стал все равно Правый сектор?

- Я несогласен с тем, что лицом стал Правый сектор, это скорее "заслуга" прессы, которая ищет красивые кадры. Там на самом деле очень много либеральной молодежи, родившейся после распада СССР. Я вот, например, родился за месяц до распада. Такие акции - это очень долгий и сложный путь убеждения. МНе кажется, что они будут иметь эффект, но в перспективе. Помимо акций я, например, иногда стою в охране на Майдане. Но бросать бутылки с зажигательной смесью я не умею и не уверен, хочу ли я это делать.

Насколько я понимаю, попытки заниматься примирением с "Беркутом" были непопулярны уже тогда?

- С одной стороны я тоже ненавижу "Беркут" за то, что они сделали. Я не понимаю, как люди могут делать такие вещи друг с другом в 21-м веке. Их надо, конечно, наказать. Из-за того, что их не наказали, когда они избивали студентов, они начали убивать. Наши акции обращены к той части милиции, которая не запятнала руки в крови.  Потому что они ведь тоже украинцы...

А кто такие украинцы?

- Нас обьединяет стремление к свободе, то, что мы смогли сказать власти, что мы хотим. Мы очень разные - с Западной и Восточной Украины, живем по-разному, даже говорим часто на разных языках, но мы все равно одна большая семья. Это хорошо видно на Майдане - есть те, кто несет культуру и ценности, есть те, кто умеют защищать, есть те, кто готовят еду. Вместе мы и есть украинцы.

А титушки украинцы?

- Не бывает идеальных семей. Везде есть свои какие-то уроды. Вот титушки такие и есть.

Все это красиво звучит, но как быть с Восточной Украиной, где значительная часть населения считает себя русскими, а не украинцами?

- С одной стороны, иногда я думаю, что если мы такие разные - зачем мучить себя? Надо расходиться. Если будет стоять вопрос о выбор между сохранением Януковичем и отделением Востока, то, конечно, я выберу отделение.  Но с другой - они ведь тоже наши братья и они тоже мучаются. Значит, их тоже надо спасать. Поэтому мы и стоим на Майдане - и за них тоже.

А русских надо спасать?

- Русские не совсем братья (хитро улыбается). Нам сначала самим надо спастись, а потом они уже последуют нашему примеру, возможно. Я верю, что русские - отличные, умные люди. Но у них есть большая проблема с Путиным. Я думаю, они сами с ней разберутся.

IMG_3730

Ты стал достаточно известен в Украине после этой акции. Тебе поступали какие-то угрозы?

- Нет, но, поскольку я активен на Майдане, то, конечно, опасаюсь. Я хочу знать, что меня не украдут с улицы как Игоря Луценко (активист Майдана, похищенный неизвестными из больницы) и не убьют. Хотя для власти, я думаю, это будет хуже, если меня убьют - будет еще больше негативного пиара.

Планируешь какие-то новые акции?

- Да, я думаю развернуть акцию с пианином на всю Украину. Это очень хороший символ - символ музыки, творчества, примирения за пределами политических разногласий, потому что искусство - оно обьединяет. И сейчас, когда по всей Украине идут столкновения, эти разделительные линии пошли уже везде. Я хочу просто поставить пианино, чтобы люди могли на них играть. Особенно на востоке Украины - мне кажется, там оно особенно нужно. Программа-минимум - охватить этой акцией те города, где уже пострадали люди. Это Черкассы, Днепропетровск, Запорожье.

А если Янукович обьявит чрезвычайное положение и выберет силовой вариант подавления протестов?

- Тогда пойду на мясо (смеется). Куплю пистолет, пианино в таком случае уже не поможет.

Зачем вообще Украине эта ассоциация с ЕС?

- Это выбор пути для нас, переход на какие-то новые стандарты. Первый шаг в правильном направлении. Я видел ЕС как шаг к цивилизации и развитию.

А сейчас не видишь?

- Мы на них немного обижены. Политики ЕС с удовольствием выражают сочувствие в Твиттере, но каких-то реальных действий, например, введения санкций не предпринимают.

Если ассоциация с ЕС - это шаг к цивилизации и развитию, то что такое Таможенный союз?

- Больше коррупции и меньше свободы. Для меня свобода вообще очень важна, особенно свобода самореализации. Я знаю, что в условиях ЕС я мог бы делать гораздо больше в смысле самореализации, чем в стране, входящей в Таможенный союз. Хотя бы даже и с пианино. В Белоруси меня же с этим пианино через минуту бы повязали.

PS: Пианино до сих пор стоит на Майдане и вовсю используется. Акция "Инструмент свободы" пошла по Украине как выражение ненасильственного протеста. На пианино играли в Харькове, Запорожье, Днепропетровске и других городах.

IMG_4173


Опубликовано The New Times

Еще почитать об Украине:
Лица Майдана - кто и зачем стоит на Майдане?
Львов: эшелонов с бандеровцами не будет
Когда взорвется Майдан?


Добавиться в Твиттер  / Фейсбук


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rabies_rabbit: (Default)
rabies_rabbit

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios