rabies_rabbit: (Default)
[personal profile] rabies_rabbit
IMG_0396


22-х летний украинец Маркиян Мацех стал одним из символов Евромайдана - фотография, запечатлевшая сцену игры на пианино перед сплошной шеренгой милиции, обошла весь мир. Маркиян был на Майдане с момента его начала и стал одним из характерных представителей студенческой молодежи, являющейся одной из основных сил сопротивления власти. Егор Путилов встретился с ним во Львове и поговорил о судьбах украинской революции.

Акция прошла в самом начале противостояния с властью, но уже после жестокого разгона "Беркутом" студентов 30-го ноября. Расскажи немного про это время.

- Да, когда разогнали студентов, наступила пауза. Политики о чем-то совещались, а люди остались предоставлены сами себе. За несколько дней бездействия постепенно мы поняли, что никто ничего не будет делать, что есть только мы и то, что мы сами сделаем. Вот как-то одновременно это осознание пришло к тем, кто на Майдане тогда находился. И тогда началась деятельность - кто-то начал строить баррикады, а я решил провести эту акцию. У меня до этого был похожий творческий эксперимент во Львове. Мы просто поставили пианино на улице чтобы посмотреть, что люди будут с ним делать. Горожане стали на нем играть. Оно простояло 5 месяцев и стало одним из городских развлечений.


И что, не было ни вандализма, ни попыток украсть?

- Один раз работники магазина, который рядом с пианино находился, разгневанные шумом от него, перерезали часть струн. Но мы их быстро восстановили... Так вот и поэтому идея с пианино была уже обкатанной. Мы его купили где-то, покрасили в цвета украинского флага и притащили и оцеплению. Идея акции была достаточно прозрачна: после разгона демонстрантов милиционеры очень боялись реакции людей на это, и было действительно много ненависти. Я хотел снизить градус этой агрессии, передать им таким образом мессидж, что мы все украинцы, что мы их можем простить.

Попал ли этот мессидж по адресу?

- Ну как сказать. Кто-то из беркутовцев позитивно улыбался, кто-то наоборот иронически ухмылялся - мол, вон еще пианино притащили. Тогда же много акций проходило. Была критика и со стороны "Правого сектора" - там были люди, кто ворчал, что лучше бы вы это пианино на дрова пустили.

Что, кстати, с пианином случилось - пустили?

- Нет, оно сейчас на сцене Майдана стоит. На нем еще Руслана в новый год  играла. Я всего одну композицию сыграл тогда  - Шопена, первое рэндомное, что в голову пришло, а потом уже другие люди начали подходить и играть, т.е. все очень позитивно получилось. И вот мы сделали это фото, специально попросили людей отойти назад, чтобы хороший ракурс получился, и мой отец выложил его у себя в Фэйсбуке. За первый час было 7 тысяч перепостов, а потом я уже перестал отслеживать. С тех пор прошло уже какое-то время, возникла группа "Гражданский сектор", обьединившая интеллектуалов и правозащитников. Мы как раз занимаемся агитацией и всякими креативными акциями. Когда было перемирие, например, мы ходили к шеренгам Беркута с зеркалами, чтобы они себя увидели. Я занимался организацией Европалатки - места, где иностранцы, любые иностранцы, необязательно журналисты, могли на разных языках получить информацию о Евромайдане.

IMG_3728

Насколько помогают такие акции? Ведь лицом Майдана стал все равно Правый сектор?

- Я несогласен с тем, что лицом стал Правый сектор, это скорее "заслуга" прессы, которая ищет красивые кадры. Там на самом деле очень много либеральной молодежи, родившейся после распада СССР. Я вот, например, родился за месяц до распада. Такие акции - это очень долгий и сложный путь убеждения. МНе кажется, что они будут иметь эффект, но в перспективе. Помимо акций я, например, иногда стою в охране на Майдане. Но бросать бутылки с зажигательной смесью я не умею и не уверен, хочу ли я это делать.

Насколько я понимаю, попытки заниматься примирением с "Беркутом" были непопулярны уже тогда?

- С одной стороны я тоже ненавижу "Беркут" за то, что они сделали. Я не понимаю, как люди могут делать такие вещи друг с другом в 21-м веке. Их надо, конечно, наказать. Из-за того, что их не наказали, когда они избивали студентов, они начали убивать. Наши акции обращены к той части милиции, которая не запятнала руки в крови.  Потому что они ведь тоже украинцы...

А кто такие украинцы?

- Нас обьединяет стремление к свободе, то, что мы смогли сказать власти, что мы хотим. Мы очень разные - с Западной и Восточной Украины, живем по-разному, даже говорим часто на разных языках, но мы все равно одна большая семья. Это хорошо видно на Майдане - есть те, кто несет культуру и ценности, есть те, кто умеют защищать, есть те, кто готовят еду. Вместе мы и есть украинцы.

А титушки украинцы?

- Не бывает идеальных семей. Везде есть свои какие-то уроды. Вот титушки такие и есть.

Все это красиво звучит, но как быть с Восточной Украиной, где значительная часть населения считает себя русскими, а не украинцами?

- С одной стороны, иногда я думаю, что если мы такие разные - зачем мучить себя? Надо расходиться. Если будет стоять вопрос о выбор между сохранением Януковичем и отделением Востока, то, конечно, я выберу отделение.  Но с другой - они ведь тоже наши братья и они тоже мучаются. Значит, их тоже надо спасать. Поэтому мы и стоим на Майдане - и за них тоже.

А русских надо спасать?

- Русские не совсем братья (хитро улыбается). Нам сначала самим надо спастись, а потом они уже последуют нашему примеру, возможно. Я верю, что русские - отличные, умные люди. Но у них есть большая проблема с Путиным. Я думаю, они сами с ней разберутся.

IMG_3730

Ты стал достаточно известен в Украине после этой акции. Тебе поступали какие-то угрозы?

- Нет, но, поскольку я активен на Майдане, то, конечно, опасаюсь. Я хочу знать, что меня не украдут с улицы как Игоря Луценко (активист Майдана, похищенный неизвестными из больницы) и не убьют. Хотя для власти, я думаю, это будет хуже, если меня убьют - будет еще больше негативного пиара.

Планируешь какие-то новые акции?

- Да, я думаю развернуть акцию с пианином на всю Украину. Это очень хороший символ - символ музыки, творчества, примирения за пределами политических разногласий, потому что искусство - оно обьединяет. И сейчас, когда по всей Украине идут столкновения, эти разделительные линии пошли уже везде. Я хочу просто поставить пианино, чтобы люди могли на них играть. Особенно на востоке Украины - мне кажется, там оно особенно нужно. Программа-минимум - охватить этой акцией те города, где уже пострадали люди. Это Черкассы, Днепропетровск, Запорожье.

А если Янукович обьявит чрезвычайное положение и выберет силовой вариант подавления протестов?

- Тогда пойду на мясо (смеется). Куплю пистолет, пианино в таком случае уже не поможет.

Зачем вообще Украине эта ассоциация с ЕС?

- Это выбор пути для нас, переход на какие-то новые стандарты. Первый шаг в правильном направлении. Я видел ЕС как шаг к цивилизации и развитию.

А сейчас не видишь?

- Мы на них немного обижены. Политики ЕС с удовольствием выражают сочувствие в Твиттере, но каких-то реальных действий, например, введения санкций не предпринимают.

Если ассоциация с ЕС - это шаг к цивилизации и развитию, то что такое Таможенный союз?

- Больше коррупции и меньше свободы. Для меня свобода вообще очень важна, особенно свобода самореализации. Я знаю, что в условиях ЕС я мог бы делать гораздо больше в смысле самореализации, чем в стране, входящей в Таможенный союз. Хотя бы даже и с пианино. В Белоруси меня же с этим пианино через минуту бы повязали.

PS: Пианино до сих пор стоит на Майдане и вовсю используется. Акция "Инструмент свободы" пошла по Украине как выражение ненасильственного протеста. На пианино играли в Харькове, Запорожье, Днепропетровске и других городах.

IMG_4173


Опубликовано The New Times

Еще почитать об Украине:
Лица Майдана - кто и зачем стоит на Майдане?
Львов: эшелонов с бандеровцами не будет
Когда взорвется Майдан?


Добавиться в Твиттер  / Фейсбук


Date: 2014-02-16 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
пианино не склоняется.

Date: 2014-02-17 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] ku1917.livejournal.com
Героям слава!

Date: 2014-02-16 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sergsuper.livejournal.com
Я видел ЕС как шаг к цивилизации и развитию.

какая наивность
самим надо идти к цивилизации, никакой ЕС тут ничего за них не сделает
вместо того чтоб покрышки жечь и держать непонятно зачем оборону - надо бы партии создавать, учиться следить за выборами
но это скучно

Date: 2014-02-16 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] Константин К (from livejournal.com)
Именно поэтому , россияне этим и не занимаються ... )))

Date: 2014-02-16 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sergsuper.livejournal.com
а где здесь про россиян чего-то говорилось?

Date: 2014-03-31 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] nb-sleepyhead.livejournal.com
"Он с именем этим ложился, он с именем этим вставал" - у них навязчивая идея "обрати на меня внимание, россиянин, заметь меня, я - есть"

Date: 2014-02-16 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] 1649a.livejournal.com
ну он и пишет- куплю пистолет и пойду к цивилизации.
они там без русских совсем одичали.

Date: 2014-02-16 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lomakataka.livejournal.com
-- надо бы партии создавать, учиться следить за выборами ...

Какая наивность

Date: 2014-02-16 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sergsuper.livejournal.com
Ваши рецепты?

Date: 2014-02-16 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lomakataka.livejournal.com
да я не к тому. рецепты конечно есть но я их не предлагаю. то что хороше для украины не подходит для других. просто то о чём вы говорите не является рецептом. и это проверено на практике

Date: 2014-02-17 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
предложите чего ж вы скромничаете?

Date: 2014-02-17 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
> надо бы партии создавать, учиться следить за выборами

...мирные пикеты устраивать, да?

Date: 2014-02-17 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sergsuper.livejournal.com
не, мне кажется от пикетов мало смысла
в любом случае от немирных действий ничего хорошего не будет

Date: 2014-02-18 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] rich-ostroumov.livejournal.com
беда в том, что люди редко готовы заниматься тем, на что уйдут годы.
и еще, люди не понимают, что чтобы жить, как в бенилюксе - надо жить в бенилюксе. в других странах - живут иначе. даже в европе)

Date: 2014-02-16 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kwakin-misha.livejournal.com
смеющиеся дебилы сильно портят просмотр!

Date: 2014-02-16 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] generalermoloff.livejournal.com
Украинец Маркиян.... Понятно, что русские ему не братья. Да и он не брат нам, а гнида черножопая.

Date: 2014-02-16 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lomakataka.livejournal.com
Тебе, портянке, он точно не брат

Date: 2014-02-16 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] generalermoloff.livejournal.com
Ты права, шлюха. Не брат мне армяшка, не брат!!

Date: 2014-02-16 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dorli87.livejournal.com
Маркиян это имя))))))))) а не армянская фамилия.

Date: 2014-02-16 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] generalermoloff.livejournal.com
Да и по хуй)))). Пшек он или армян))

Date: 2014-02-16 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] loteralle.livejournal.com
Маркиян, как и Касьян - это старинные украинские фамилии, никакого отношения к армянам не имеющие. Это во-первых. Во-вторых, ваша омерзительная ксенофобия делает вас братьями не русских, а русских ватников

Date: 2014-02-16 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] guriny.livejournal.com
Один персонаж из "Брата-2" тоже говорил: "Москаль мени не земляк".

Date: 2014-02-16 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kapitonovih.livejournal.com
а самим работать майдаугнам в голову не приходит...привыкли к вечной халяве хахластые...

Date: 2014-02-16 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] cysys.livejournal.com
по лицу видно что хробак)
Видал я таких лично, картина :
5.30 утра,остановка, свежий асфальт на дороге, украинский интеллигент в пиджаке, брюках и вышиванке, курит цыгарку и рассказывает молодому отроку чтото про "спадщину", Шевченка (да, в укр мове в последние лет 7-10 склоняют фамилии), цигарка кончается и украинофил затягивается последний раз, говорит что-то очень великое и щелчком отправляет её на середину дороги, потом отхаркивается и плюёт ровно на 1/3 дороги)))
Edited Date: 2014-02-16 06:32 pm (UTC)

Date: 2014-02-16 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nic (from livejournal.com)
пусть этот парниша сгоняет в Боснию и посмотрит, что стало с этой страной за 6 лет ассоциации, там тоже таких "умных и светлых" до хрена было, только они съебнули теперь из страны, а простой народ который им поверил и горячо требовал скорейшего ассоциирования сейчас сосет хуи и громит правительственные здания

Date: 2014-02-17 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
> посмотрит, что стало с этой страной за 6 лет ассоциации

хорошо что спросили!

http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Bosnia_and_Herzegovina
http://bs.wikipedia.org/wiki/Privreda_Bosne_i_Hercegovine
Year GDP real growth rate GDP (PPP) per capita
2007 6.5% 7,031
2008 5.4% 7,550
2009 -3.4% 7,361
2010 0.5% 7,428
2011 0.92% 8,063
2012 -0.70% 8,100
2013(Official res) 6.5% 8,300

итого рост
в чём тезис?

Date: 2014-02-17 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nic (from livejournal.com)
хорошие ссылки привели:
"В 2011 году в Боснии и Герцеговине по оценкам численность населения составляла 3,8 млн человек, из которых около 700 тысяч находились за чертой бедности. В стране бедными признавались те граждане, чей ежемесячный доход не превышал 120 евро. Ежедневные расходы на еду не превышали 1,5 евро на человека, что позволяло приобрести лишь хлеб и молоко. Примерно 20 тысяч человек влачат фактически нищенский образ жизни. Они не имеют средств к существованию и вынуждены довольствоваться одним приёмом пищи в день, который им обеспечивают муниципальные власти через сеть так называемых «народных кухонь». Помимо этого около половины населения Боснии и Герцеговины, включая 1 миллион пенсионеров и безработных, жили на границе бедности"

Date: 2014-02-16 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] unlimmobile.livejournal.com
наконец-то хоть какой-то креатив на майдане!
а то скучная тупизна замаяла!
Даешь красивые и культурные протесты!

Date: 2014-02-16 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] leo1974.livejournal.com
а что этих пидаров не разгоняют?

Date: 2014-02-16 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sergsuper.livejournal.com
некому

Date: 2014-02-16 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] windava7.livejournal.com
22-х летний украинец Маркиян Мацех ...настоящий украинец,..и Русские ему не братья....с такой фамилией ну просто чистокровный Украинец...

Date: 2014-02-16 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] expat07.livejournal.com
"Совсем не братья", "не совсем братья" - какая разница...

Date: 2014-02-17 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] panarina-nadya.livejournal.com
Классный у Вас журнал. Спасибо.

Date: 2014-02-17 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] paukrus.livejournal.com
Ну, чё, хочет пианист в ЕС ассенизатором поработать... Чего ему мешать осуществлению светлой мечты?

Date: 2014-02-18 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] albanpatriot.livejournal.com
..красиво пиздеть не мешки ворочать..

Date: 2014-02-20 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] alept.livejournal.com
Интересный ЖЖ, хотелось бы подружиться!

Date: 2014-02-22 05:58 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Еблан.

Date: 2014-02-22 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vadimkavl (from livejournal.com)
Типичный малолетний дурачок.

Date: 2014-02-22 08:13 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А я уважаю людей, которые не хотят быть "щепками", коими являемся мы, русские, у нашей власти. И хочу сказать украинцам, что власть и простые люди в России - совсем не одно и то же.

Date: 2014-02-22 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ??? * (from livejournal.com)

Profile

rabies_rabbit: (Default)
rabies_rabbit

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios