rabies_rabbit: (Default)
[personal profile] rabies_rabbit
Вокруг здания захваченной облгосадминистрации во Львове царит деловитый революционный хаос. После захвата оно было передано Народному вече - так переименовали уже существовавший региональный парламент, составленный в большинстве из депутатов националистической "Свободы". Снежная крепость, окружающая здание, выглядит в этом австро-венгерском городе черепичных крыш, разбитой брусчатки и узкоколейных трамваев как будто стояла здесь всегда:

IMG_3577

Снаружи периметра у палаток, принадлежащих обьединению правозащитников "Гражданская платформа" активисты "Правого сектора" в камуфляже и балаклавах ведут запись добровольцев в "Народную самооборону". На следующий день ее дружины должны выйти на улицы города и начать патрулирование для поддержания правопорядка. "Милиция ничего не делает" - уверенно обьясняет представитель правых причины создания этих формирований. Формальным поводом послужили слухи о похищении человека два дня назад людьми из Восточной Украины, которые как пожар распространились через социальные сети.
Имени человека и координат его родных, впрочем, никто не знает. В условиях информационного вакуума и недоверия киевскому правительству слухи очень быстро становятся непреложным фактом. Доверие к силовым структурам окончательно исчезло после  убийства львовского активиста Юрия Вербицкого: по всеми городу развешены листовки с фото Юрия - казнен властью, причина убийства - львовянин. Юрий Вербицкий и Игорь Луценко были похищены неизвестными людьми из киевской больницы, куда они обратились за помощью после ранений на Майдане. Спустя несколько дней был найден труп Юрия. Игорь был просто избит и выброшен на улице.

IMG_3567
Такие листовки расклеены на улицах города: казнен властью, причина убийства - львовянин

Внутрь баррикады и, соответственно, в здание администрации ведет только один вход, который охраняет партия "Свобода". "Мы здесь, чтобы бывший губернатор Сало не попал внутрь." "А он уже пробовал?" "Да пока нет,"  - смеются охранники. Поставленный Януковичем губернатор был низложен во время захвата администрации и сейчас прячется где-то в городе.

IMG_3627

Впрочем, вскоре выясняется, что администрацию охраняют не только от Сало. Только что записанные в тетрадку добровольцы пытаются попасть внутрь: "Нам только чаю попить..." "Чай пить - кафе есть! Идите отсюда," - отрезают охранники. Как выясняется, они не имеют ни малейшего представления о том, кто и зачем формирует дружины самообороны в 50 метрах от них.

IMG_3638
Запись добровольцев в самооборону

В то же время представители других политических партий жалуются, что "Свобода" присвоила себе победу, хотя в захвате администрации принимала участие не только она. После окончания штурма члены "Свободы" предложили всем остальным силам выйти за периметр баррикад, чтобы не возникло беспорядка. Назад уже никого не пустили.

Внутри самого здания в углу сидят двое испуганных милиционеров. "Все в порядке, они тут всегда сидят," - обьясняет по-английски один из лидеров местного "Правого сектора", представившийся как М. На русском он говорить отказался. Впрочем, его английский вполне неплох. М. сообщает, что по данным контрразведки "Правого сектора" во Львов направлено около сотни "титушек". Один из коридоров захвачен правыми - вход туда охраняется подростками в балаклавах, рядом стоит коробка для пожертвований и висит список нужных вещей:

IMG_3605

Постоянно подходящие горожане кладут деньги в коробку и заносят продукты. Здесь же устроен медпункт - "На всякий случай," - поясняет Любомир Палых, один из руководителей "Гражданской платформы":

IMG_3595

В вестибюле статуя первого президента независимой Украины Грушинского (1918-й год) укутана в флаг ЕС и обвешана плакатами. Непонятно зачем оказавшиеся здесь милиционеры-вахтеры только довершают картину общего абсурда. Они сидят прямо напротив одного из плакатов: "Никто не обязан исполнять явно преступные приказы - статья 60 Конституции Украины".  Именно этот хаос более всего убеждает в том, что захват администрации стал результатом действия прямой демократии и различных политических сил, а не заранее спланированным из единого центра событием. В сложной борьбе - иногда даже физической - формируются союзы и консенсусы, находятся алгоритмы взаимодействия групп низовой демократии.

IMG_3583

Несмотря на то, что правоохранителей во Львове демонстративно мало, в городе присутствует ощущение безопасности, которого нет в Киеве. Вместо милиции здесь есть консенсус горожан о том, как строить совместное будущее - без Януковича и в Европе. Гражданская активность вышла на первый план, оттеснив бытовые проблемы, бедность и безработицу. Узкие исторические улицы обвешены флагами Евросоюза и Украинской повстанческой армии. На многих машинах также чередуются флаги ЕС и Украины. Возник даже гибрид, где голубая блакитная часть украинского знамени затемнена и украшена евросоюзовскими звездочками. Политика снова стала важнейшей частью жизни обычных людей - в кафе, магазинах, в офисах включены телевизоры с прямой трансляцией киевского Майдана.

Силовые структуры области без боя отдали здание - символ киевской власти во Львове. "Я говорил с заместителем начальника УВД области, - говорит Любомир Палых, - он сам сказал, что они не допустят никаких провокаций со стороны центральных властей.":

IMG_3591

Его слова подтверждает один из членов "Правого сектора", живущий в палатке на местном Майдане: "Да, милиция один раз заходила, оставили номер телефон свой, сказали, если титушки приедут или еще что, то звонить им сразу".  Милицию можно понять - большинство жителей Львова на последних выборах поддержало правую партию "Свобода", которая сейчас на практике управляет областью. После свержения губернатора правоохранительные органы остались наедине с разгневанными горожанами. "Киев далеко, а им здесь жить и жить," - говорит тот же активист. В том, что местная милиция не будет исполнять приказы центральной власти о подавлении бунта, уверен и член Народного вече от "Свободы" депутат Андрий Холявка: "А даже если и будут, то у нас есть чем им ответить! Конкретнее обьяснять я это для прессы не буду - это секрет" М. позднее поясняет, что в области многие люди имеют личное оружие и вполне могут придти на помощь силам самообороны, если это потребуется:

IMG_3719

Из лояльных Киеву силовых структур в городе осталось лишь подразделение внутренних войск, укомплектованное контрактными офицерами из разных частей страны. Ворота из расположения части были блокированы, когда в городе прошел слух о том, что внутренние войска получили приказ выдвигаться. "Здесь вокруг дома, люди живут, и они заметили, что в части началось движение, они на транспорт начали грузиться в полном боекомплекте. Ну и сразу, конечно, начали по телефонам звонить, писать в социальных сетях. Мы тогда одними из первых прибыли и просто держали руками ворота снаружи, чтобы их не выпустить," - обьясняет технологию самоорганизации один из старожилов баррикад на улице Ивана Рубчака рядом с военной частью Юрий. Сейчас все ворота части практически забетонированы смерзшейся ледовой массой, заваленной покрышками, которые можно в любом момент поджечь. Снести эти баррикады можно лишь с помощью  тяжелой техники:

IMG_3700

Вахту несут посменно жители окрестных домов и просто сочувствующие, не принадлежащие к каким-либо партиям, - как правило, взрослые хозяйственные мужики, имеющие свой бизнес и знающие, как структурировать жизнь вокруг себя: за считанные дни у снежных баррикад возникли палатки, самодельные печки из железных бочек, склад дров, система коммуникации с помощью раций и даже план осады с аккуратно размеченными лагерями по периметру:

IMG_3685

Это основа среднего класса Западной Украины, которая, похоже, окончательно отвернулась от киевского правительства. "Мы здесь ради будущего наших детей. Мы устали от беспредела ментов, незаконных поборов и хотим, чтобы они жили в Европе," - обьясняют активисты. "А если Янукович введет чрезвычайное положение и использует войска?" "А мы тогда будем сопротивляться," - спокойно отвечают они. Разговор прерывается приездом священников униатской церкви - раз в день они обьезжают все баррикады для общего молебна:

IMG_3712

Власть во Львове неоспоримо захвачена, вопрос состоит лишь в том, что делать дальше. Или точнее, что делать дальше с Восточной Украиной. На этот вопрос не хотят отвечать ни политики, ни активисты. "Восточная Украина - это наши братья. Украина должна быть единой. Они поддерживают Януковича только потому, что они не понимают, кто это такой. Ну и еще там очень много просто пассивных людей с советским мышлением," - считает Палых. Активист Юрий с баррикад на Рубчака говорит:" Запад идет на Восток сейчас. Вот мы у себя все устроим, потом придет очередь Восточной Украины. А потом, даст бог, и до России доберемся." Какой-то план реального обьединения страны во Львове отсутствует. Активисты лишь выражают надежду на то, что население Востока само пробудится и поймет, что с Януковичем им не по пути.

 Между тем уже в течение продолжительного времени в стране формировалось противопоставление Востока и Запада. Львовский журналист Владимир Сенатовский обьясняет: "Это очень активно началось с приходом Януковича. То есть и до этого были, конечно различия - не в последнюю очередь язык и менталитет, но это не воспринималось как проблема. Именно с подачи Януковича и губернаторов Восточной Украины началась проблематизация украинской многоукладности. Скажем, есть такой одиозный губернатор Харьковской области Добкин. Он открытым текстом говорил, что Восточная Украина своей промышленностью кормит Западную, где сидят бездельники и фашисты. Конечно же, это не так: большая часть этих старых советских заводов на Востоке существует только за счет субсидирования правительства. Еще один больной вопрос - это язык: при Януковиче стало так, что если ты говоришь на украинском, значит ты - националист. А если ты националист - значит ты нацист. Значит вся Западная Украина - это нацисты. То есть это все постоянно крутилось по ТВ, эти высказывания, штампы о бандеровцах и так далее. Ведь титушки - они тоже появились от этой ненависти. Они в самом деле считают, что мы фашисты и что они наводят порядок. Соответственно, и с другой стороны - с Западной Украины - тоже появилась тенденция упрощать и обобщать. Появилось мнение, что, может быть, нам и лучше будет без Востока, что там все равно одни титушки и совки, что Восток  нас всегда будет тянуть вниз, в Азию, в этот Таможенный союз..."

"Разговоры о разделе или федерализации Украины, - это разговоры в пользу Януковича и Путина. Создание отдельной Восточной Украины - это превращение ими большого поражения в маленькую победу. У Януковича нет другого выхода сейчас - его ждет либо тюрьма, либо эмиграция (и в конечном итоге опять тюрьма). Именно поэтому Западная Украина демонизируется, чтобы создать предпосылки для отделения Востока, где продолжит править клан Януковича и который, конечно, станет полулегальным государством-марионеткой Кремля, вроде Приднестровья или Абхазии. Ведь эти 15 миллиардов кредита, которые Путин дал Украине, они нацелены именно на то, чтобы удержать от банкротства все эти шахты и дряхлеющие советские промышленные гиганты Востока, чтобы сохранить базу поддержки Януковича. Соглашение об ассоциации с ЕС было так важно еще и потому, что оно вводило новые промышленные и технологические стандарты. Переход на них был бы непростым делом, и часть заводов пришлось бы закрыть. Но в конце концов мы бы смогли встроиться таким образом в рынок ЕС и в глобальный рынок. Сейчас Восток получил передышку на некоторое время, пока хватит кредита. Но потом все это повалится уже неконтролируемо,"  - считает Сенатовский.

Львовские политические деятели подчеркивают единство Украины как исходный пункт любых переговоров о ее будущем. "Проблема не в Восточной Украине - проблема в Януковиче," - говорит депутат Холявка. Тем не менее кажется, что политики среднего звена и рядовые активисты на Западе готовы отдать Восток - если не получится по-другому.  "Если вопрос будет стоять так, что либо Янукович и Таможенный союз, либо мы теряем Восток, то, конечно, мы выберем  второй вариант," - подтверждает Палых. "В конце концов они там тоже взрослые люди," - соглашается с ним Юрий с баррикад. Жители Восточной Украины могут быть спокойны: эшелоны бандеровцев, которыми запугивает население пропагандистская машина правительства, никогда не пойдут на Восток свергать местные администрации. Желающих воевать "за того парня" здесь нет. Если надежды львовских активистов не сбудутся, и восточные украинцы так и не смогут сформировать свое мнение и заставить его услышать, то Янукович станет проблемой только Восточной Украины.

Во Львове у памятника Швеченко идет свой местный майдан с выступлениями политических лидеров и просто известных в городе людей:

IMG_3667

Здесь же сделан уголок памяти погибших за время противостояния с правительством активистов:

IMG_3645

Рядом со сценой висит растяжка с призывом: "Иван Франко был европейцем, будь и ты!" Мэрия тоже присоединилась к городскому консенсусу и подытожила события последних дней, вывесив во весь фасад баннер "Вольный город для вольных людей".  Кажется, что одна из красивейших частей Европы, отторгнутая в пользу СССР по итогам второй мировой, возвращается назад.

Опубликовано в The New Times

Еще почитать об Украине:

Когда взорвется Майдан?


Добавиться в Твиттер  / Фейсбук


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rabies_rabbit: (Default)
rabies_rabbit

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios