rabies_rabbit: (Default)
[personal profile] rabies_rabbit
"То, что происходит сейчас, напоминает затишье перед бурей. Люди настроены радикально. При этом с Майдана нет новостей вообще, и это пугает. Точно также было и перед началом столкновений на Грушевского. Политики опять начали переговоры, оппозиция рассматривает возможность входа в правительство. Но примет ли это Майдан - непонятно. В тот раз толчком стало принятие драконовских законов "16-го января". Что станет толчком сейчас - сказать сложно, но есть ощущение, что люди оттуда не уйдут, пока не выполнят их требования - отставка Януковича и суд на "Беркутом" -  даже, если политики договорятся о каком-то компромиссе," - считает киевский журналист и зам. веб-радактора газеты "День" Катерина Яковленко. Евромайдан обрел субьектность и превратился в полноправного и непредсказуемого участника политического процесса, которого опасаются все - даже его номинальные вожди.

IMG_3791

Внутренняя механика Майдана подчиняется законам прямой демократии - непрерывно происходит процесс согласования и учета интересов различных группировок. Иногда он переходит и в форму насилия: здание мэрии Киева, которое изначально контролировалось правой организацией "Спiльна справа" ("Общее дело"), было отбито правой же партией "Свобода", имеющей с "Общим делом" идеологические разногласия.

IMG_3810

Еще большие расхождения у правого блока с левыми активистами. Одна из баррикад на Крещатике, контролировавшаяся левыми из Федерации независимых профсоюзов и анархистами, подверглась нападению боевиков "Свободы", в результате чего несколько активистов были ранены.

IMG_3821

Тарас Саламанюк из Студенческого центра, расположенного в занятом Майданом Украинском доме, говорит: "Мне не очень нравится сама брутальная эстетика протеста, связанная с правыми - маски, камуфляж, дубинки, обращение к традиционным ценностям. То есть это, конечно, красиво, вот это джентельменство все, забота о женщинах и детях, чтобы они на передний край не выходили и так далее, но оборотная сторона - это самосуды, когда какой-то комендант судит людей за нарушение порядка в лагере, т.е. это феодализм уже какой-то. Видели, как они людей выволакивают?"

IMG_4085

Силы самообороны действительно вытаскивают людей из расположения Майдана за некоторые провинности. На территории Майдана действует сухой закон, однако самой частой причиной изгнания становится подозрение в принадлежности к титушкам - агентам режима. Наиболее жестоко - избиением - карается нарушение перемирия с милицией, когда-то кто-то, например, несанкционированно бросает камень в "Беркут" на Грушевской.

IMG_3907

Комендант Майдана является формальным главой лагеря. Он назначается Штабом национальной самообороны, куда входят оппозиционные партии. В его подчинении находятся так называемые сотни самообороны, которые занимаются охраной и отражением нападений милиции. У большинства партий есть также свои собственные боевики, также составленные в сотни. Совсем недавно феминистки сформировали первую женскую сотню в ответ на попытки правых не допускать женщин на передовую.

IMG_3870

За несколько месяцев Майдан превратился в хорошо отлаженную и организованную хозяйственную машину со своей бюрократией и управленцами. В частности, работу медицинских служб координирует медицинский штаб. Хирургическое отделение этой службы располагается в подвале Украинского дома. Небольшая комната оборудована профессиональным операционным столом, светом, полки заполнены лекарствами. Работают здесь, как и везде на Майдане, добровольцы-врачи. Налажена система перевозки раненых в частные больницы, которые сотрудничают с Майданом, - из государственных больниц активистов могут похитить так называемые эскадроны смерти.

IMG_4064

Как рассказывают выжившие после похищения и избиений активисты, члены этих эскадронов говорят на правильном русском языке с московским выговором - на таком не говорят русские, живущие в Украине. Помимо этого, они весьма религиозны и православны. Все это позволяет многим в стране утверждать, что этих людей посылает сюда Россия в помощь Януковичу. После избиения связанных и раздетых активистов выбрасывали в лес, где несколько из них погибли от переохлаждения.

IMG_3880

На улицах Майдана работают полевые кухни, происходит раздача теплой одежды и кипит бытовая жизнь - многие из теперь уже постоянно живущих на Майдане приехали из сельской местности и привычны к суровым условиям жизни.

IMG_3862

На Грушевского каждый день стоящие в первом ряду солдаты ВВ подвергаются различным перфомансам и камланиям с целью пробудить их совесть и заставить уйти. Традиционный плач "матерей Майдана", как бы взывающих к своим сыновьям, и эффектно завершающийся дудением казаков в трубы, в этот раз был дополнен криками оратора из "Правого сектора": "Мы вас найдем и зарежем!"

IMG_4007

Ритуальная акция, впрочем, завершилась вполне ожидаемо - солдаты остались стоять как всегда. На заднем плане маячит "Беркут".

IMG_3999

Время перемирия не теряется зря - "Правый сектор" укрепляет линии баррикад. Всего на Грушевского поставлено уже 5 баррикад друг за другом.

IMG_4031

Перемещаться между баррикадами сложно из-за того, что земля сплошь покрыта кордом от сгоревших покрышек.

IMG_3977

Заботливо завернутый памятник футболисту Валерию Лобановскому - пожалуй, единственное, что здесь сохранилось.

IMG_4036

"Столкновения на Грушевского начались с подачи сравнительно небольшой группы радикалов из "Правого сектора" и Автомайдана, - говорит Катерина Яковленко, - А потом уже подключились все остальные."

IMG_4023

Мирек, приехавший сюда из Львовской области 1,5 месяца назад, не собирается уезжать до победного конца. "Когда Янык уйдет, вот тогда мы уедем," - говорит он на украинском, перемежая речь русским матом. Впрочем, к нынешним лидерам оппозиции у него не больше уважения. Мирек доверяет только своим товарищам по сотне самообороны и их терпение подходит к концу - даже эйфория Майдана и сельская привычка не могут перебить холод и бытовые трудности на протяжении полутора месяцев. "Мы здесь уже сколько сидели! Хватит!" Они ожидают решительных действий от политиков, а если их не будет, то они уже знают, что надо делать.

IMG_4113

Добавиться в Твиттер  / Фейсбук

Опубликовано в "Снобе"

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rabies_rabbit: (Default)
rabies_rabbit

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios